Страдание - только в нашем восприятии ситуации

Прямо сейчас, когда вы встречаетесь со страданием, что вы делаете? Когда вы сталкиваетесь с неприятным опытом, что вы делаете? Остановитесь и задумайтесь!

В основном, когда мы сталкиваемся со страданием, мы обвиняем другого человека или ситуацию. А потом мы пытаемся изменить человека или изменить ситуацию. В данный момент, мы так реагируем на страдание. Каждый раз страдая, мы пытаемся поменять другого, чтобы не чувствовать боль.

Потому что мы верим, что другой человек несет ответственность за наше страдание. И пока мы действуем исходя из этого убеждения, предположения, что другие ответственны за наше состояние, мы будем тратить все свое время, все силы, всю свою энергию, пытаясь изменить другого человека и надеясь улучшить этим свою жизнь. Это становится нашей миссией — изменять других людей.

И пока мы сфокусированы на этом, пытаясь изменить других, изменить мир, мы откладываем свой рост и развитие. Для того, чтобы произошла ваша трансформации нужно сместить фокус внимания внутрь. Если вы спросите, как мне освободиться от этой боли? Фокус внимания смещается и вместо того, чтобы обвинять кого-то и пытаться понять, почему они так сделали, пытаться определить причины этой боли, внимание смещается на саму боль. И тогда это вопрос времени, когда мы от нее освободимся.

Если вы спрашиваете, почему это случилось со мной или как это случилось со мной, ваше усилие будет заключено в том, чтобы искать причины, а не искать решение. Ключ заключается в том, чтобы задавать правильные вопросы.

А чтобы переместить свое внимание внутрь, нужно понять, что страдание заключено не в факте, а в восприятии этого факта. Увидеть, что ваше страдание не имеет никакого отношения к ситуации. Это то значение и смысл, которое только вы придаете этой ситуации.

И так, для того чтобы потерять страх перед страданием, сначала нам нужно понять и осознать, что мое страдание не в факте.Когда мы понимаем это, тогда фокус внимания перемещается вовнутрь. Вместо того, чтобы пытаться изменить другого человека, вы сосредотачиваетесь на себе, на самом страдании, на боли как таковой. Осознать тот факт, что ты страдаешь, и быть готовым остаться с этим страданием, быть готовым уделить ему внимание, это помогает пройти дальше к самому восприятию.

И так где правда? Что страдание в факте или что страдание в моем восприятии, в том значении, которое я придаю ситуации? Как можно освободиться от страданий? Во-первых, не застревать в предположении, что страдание в факте, что страдание вызвано чем-то или кем-то, ситуацией, системой или человеком.

Это значит, что вам не надо бороться со своим восприятием, со своей эмоциональной болью, своими конфликтами. Вы просто должны быть готовыми исследовать свое страдание, посмотреть ему в лицо и покончить с ним. И что для этого требуется? Ваше внимание к тому, что происходит в вас в этот момент. Нужно привнести осознанность в свой мыслительный процесс, заметить его, начать видеть, слушать свои мысли. Осознанность – это враг привычки. В осознанности вы понимаете, что каждая преграда, что вы встречаете на своем пути, находится внутри вас, это просто история в уме, ваше восприятие. Если ум говорит тебе, о, это так трудно! Кто тебе сказал, что это так трудно? Эта история рассказывает тебе, что не так-то просто освободиться от конфликта, освободиться от страдания – нужно долго медитировать, требуется много труда. Само собой, что требуется усилие, но применяя это усилие, ты увидишь результаты. А если не прикладывать усилия, и просто ждать какого-то чуда, ничего не произойдет. Однажды я обрету любовь, однажды я стану счастливым, однажды я трансформируюсь, однажды я стану просветленным. Это очень удобная и успокаивающая мысль, т.к. жизнь в надежде необыкновенного счастливого будущего, жизнь ради этого однажды – есть отвлечение вашего внимания, это уход от своего конфликта прямо сейчас. Так вы отвлекаетесь от своей боли, своей печали своего страха или обиды сейчас.

Существует много способов, как мы отвлекаемся от своего внутреннего дискомфорта. Например, посмотреть фильм, сходить в кино, или найти ближайший ресторан, чтобы поесть, или поболтать с кем-нибудь, или помечтать о светлом будущем, помечтать о том дне, когда будет еще один семинар или приедет еще один учитель и там что-то произойдет с тобой и ты найдешь решение. Это просто отвлечение внимания от того, что тебя беспокоит прямо сейчас, от той проблемы, что есть сейчас.

Все что нужно сделать, это начать осознавать эту привычку ума. Верните свое внимание, осознанное внимание в этот момент, к своему ощущению в теле и тогда произойдет прорыв. Когда вы переводите свое внимание сюда, возвращаете его к дискомфорту, вы бросаете вызов этой привычке, обратитесь к Присутствию или Богу или Вселенной, как хотите называйте это и попросите помощи. Обнаружив дискомфортное ощущение в теле, задайте себе вопрос: Что я чувствую сейчас? И останьтесь с ним, разрешите себе это чувствовать. Знайте, что за каждым таким дискомфортом стоит мыслительный процесс. Это ощущение нельзя отделить от мыслительного процесса, и этот мыслительный процесс — всего лишь история. Эта история – вывод, заключение из вашего прошлого опыта. Нужно просто заметить, увидеть эту историю, осознать, что это всего лишь история и эмоционально перепрожить заново эту историю из прошлого. Тогда вы освобождаетесь и в вашей жизни становится больше радости, ваше настоящее меняется.

Страдание, когда ему уделяют внимание, под воздействием вашего внимания растворяется и трансформируется в радость. Иначе оно накапливается и отравляет всю вашу жизнь.

Если бы страдание заключалось в факте, тогда единственным способом освободиться от него, было бы изменить ситуацию. А когда ситуацию изменить нельзя, тогда у вас нет надежды. А поскольку оно только в восприятии и не зависит от самого факта, для каждого из нас есть возможность изменить нашу жизнь, возможность освободиться от боли, возможность быть в радости, т.к. ваше переживание жизни определяется тем значением, которым вы наделяете происходящее.

#Страдание

Размещённые
Недавние