Уравнение страданий

Для того, чтобы у вас возникло намерение работать над собой и расти, для начала вы должны увидеть, что вы страдаете. Тогда к вам приходит ясность, насколько вам необходимо освободиться от страданий и каким образом это можно сделать.

Страдания можно разделить на 3 вида:

1) Физическое страдание

2) Психологическое страдание

3) Духовное (экзистенциальное) страдание

Давайте рассмотрим причины возникновения каждого по отдельности и способы их решения.

Физическое страдание – это любая боль или дискомфорт в теле, вызванные внешними воздействиями – холод, голод, шум, грязь, физическая боль, т.е. внешние неудобства любого рода. Другими словами, кода потребности тела не удовлетворяются, возникает физическое страдание. Эта боль или дискомфорт – объективные, и решается это действиями во внешнем мире. Если холодно – оденьтесь, жарко – примите прохладный душ, проголодались — поешьте, грязно дома – уберитесь, болит что-то – сходите к врачу.

Психологическое страдание – это ощущение внутреннего дискомфорта, эмоциональной боли, например, обида, вина, зависть, страх, ненависть, гнев и т.д. Мы страдаем психологически в том случае, когда потребности нашей личности, нашего эго отрицаются. Наша личность нуждается в стабильности, постоянстве, значимости, уважении, признании, в любви и т.д.

Когда в уме возникает мысль, что удовлетворению этих потребностей что-то мешает или угрожает – мы начинаем ощущать психологическую опасность, которая проявляется как боль или дискомфорт. Но важно понимать, что эта боль только субъективная и ее устранение лежит не во внешнем действии, а во внутреннем. Это то, что называется проживанием страдания. Это искусство или навык, которому мы обучаем.

Духовное или экзистенциальное страдание – это чувство, что я существую отдельно от всего остального мира, сам по себе. Это отчужденность от других людей, даже от своих близких, отчужденность от природы, от всего, что меня окружает, от всей Вселенной. У этого страдания нет причины, которую можно было бы устранить. Это фон всей жизни человека, который выражается в подспудном ощущении, что чего-то не хватает. Когда он усиливается – возникает ощущения бессмысленности, пустоты, скуки, одиночества и депрессии, без всяких на то явных причин. Появляются вопросы – кто я, что я здесь делаю, в чем смысл жизни и т.д.

И есть уравнение страданий: Физическое + Психологическое + Духовное = const. Const. – это постоянная величина, константа. Т.е. это уравнение показывает, что сумма всех страданий человека постоянна. И если взять const. за 100 %, то на каждое из страданий приходится своя доля процентов. Когда вы больны или находитесь в тяжелых условиях, то большая часть страданий приходится на физические, когда у вас портятся отношения или вы теряете работу, то психологическая боль возрастает.

Когда нет ни первого ни второго страдания, усиливается духовное. И так постоянно. Решаем одну проблему, на некоторое время наступает облегчение, затем опять что-то происходит, и так мы плаваем на волнах жизни, переходя от одного страдания к другому. И все, чем мы занимаемся в жизни – это пытаемся избежать или предотвратить страдания, боимся их, а когда они настигают нас, пытаемся отстраниться от них.

Большая часть нашей жизни – это отношения с другими людьми, т.е. психологическая сфера. Не разрешая психологическую боль, мы накапливаем ее, и затем переносим ее в сферу физическую (психосоматические болезни, стресс, напряжение, усталость) или в духовную (депрессии, бессмысленность). Это замкнутый круг, из которого все-таки есть выход. Нужно просто научиться растворять психологическую боль и дискомфорт.

Каждый раз, когда происходит болезненная ситуация – мы пытается убежать от нее. Когда кто-то нас обидел и мы начинаем думать об этом или что-то делать – мы считаем, что это и есть страдание, а на самом деле это бегство от него. Но сколько бы мы ни пытались убежать, оно все равно повторяется и догоняет нас снова и снова. Не разрешая свою психологическую боль мы только усугубляем свое внутреннее состояние, ухудшаем свое здоровье и отравляем всю свою жизнь. Проживая психологическое страдание, мы уменьшаем проценты константы, тем самым уменьшая чувство отчужденности и ощущение разделенности с людьми, природой, и всей Вселенной, благодаря чему возрастает уровень нашего сознания.

На это явление можно посмотреть еще с другой стороны, более научной. Мы все знаем про коэффициент IQ, которым измеряется уровень интеллекта человека и никому сегодня не нужно объяснять, что его требуется развивать. Наравне с IQ, сравнительно недавно ученые-психологи, открыли такое явления как эмоциональный интеллект или EQ, коэффициент отвечающий за эмоциональную компетентность. Этим словосочетанием ученые обозначают способность человека понимать и контролировать свои эмоции, а также эмоции окружающих. Считается, что EQ куда более важный фактор для успеха человека, чем «обычный» интеллект — IQ. Именно благодаря ему люди становятся крупными бизнесменами, топ-менеджерами и просто эффективными людьми.


Традиционный коэффициент интеллекта, или IQ, показывает возможности человека оперировать информацией, логическими правилами, схемами и т. д. Для успеха в жизни этого явно недостаточно. Нужно как минимум еще понимать чувства, эмоции как свои, так и других людей, управлять ими. Для этого нужно перестать убегать от эмоций, перестать бояться их, особенно негативных, и развернуться к ним лицом, чтобы понять их и научиться использовать их в своих интересах.

Большинство исследований доказывают, что EQ — один из ключевых факторов счастливой и полноценной жизни. Хорошо развитый эмоциональный интеллект позволяет добираться до вершин бизнеса, менеджмента и успеха в любой выбранной вами сфере жизни, при этом получать от этого глубокое удовлетворение.

#Страдание

Размещённые
Недавние