Внутренний мир

Внешний мир и мир внутренний – это два совершенно разных мира. И подход к решению проблем во внутреннем мире совершенно иной, чем во внешнем мире. То, что делать во внешнем мире, вы обычно знаете, если грязно, то вы убираетесь, если что-то болит, то идете к доктору, если вам не нравится одежда или обои на стене вы берете это и меняете, а вот что делать со своим внутренним миром большой вопрос.​​


Во внутреннем мире другие законы, там вы не можете поступать так как во внешнем. Если у вас возникает какое-то чувство, раздражение или обида, вы это отогнать не можете. Что вам делать, когда вы жадничаете, завидуете или ревнуете, что делать, когда вам вообще ничего не хочется или вы постоянно находитесь в депрессии? Как любить своего мужа просто так, не потому что он хороший человек, не потому что вы 20 лет прожили вместе. Когда вы встречались в самом начале, была любовь, а потом все куда-то делось. Когда-то было столько радости от этих отношений. Что делать? Наверное, надо разводиться. Или терпеть? Ведь у вас дети. А может пока подождать. Но раздражение, злость нарастает, накапливается все больше — 15 раз говорила, когда поел нужно вытирать со стола и т. д . Как быть с этим? Обычно мы начинаем высказывать все, чувствуем себя злыми, истеричными, или прячем эти чувства в себе, но они вырываются в самый неподходящий момент. Идем на важную встречу, а у нас испорчено настроение из-за какой-то мелочи. Что нам делать? Бесполезно прятать свои чувства, сколько бы вы их не прятали они все равно накапливаются, и переполняя вас выплескиваются наружу.

И вы понимаете, что ничего не можете изменить. И когда к вам приходит это осознание, что внутренний мир изменить нельзя, тогда вы все больше и больше начинаете изучать свои автоматические, бессознательные реакции. Только благодаря тому, что вы осознаете, что в данный момент вы так реагируете, вы наблюдаете за своей реакцией, изучаете ее очень тщательно, исследуете ее и приходите к причине. Это не умственный анализ. Это как вспышка, озарение. И когда вы находите причину, вы видите, что все эти автоматические реакции были следствием этого воспоминания, и видите, что за этим воспоминанием стоит какое-то болезненное чувство, эмоциональный заряд. Это и есть причина. И вы осознанно уделяете этому чувству внимание. И тогда на более глубоком уровне происходят изменения в вас, ваш внутренний мир меняется. Это можно увидеть, если наблюдать за собой, исследовать себя. Для этого необходимо терпение и энергия. Энергия – это и есть осознанность. Свою осознанность мы должны направить на изучение процессов, происходящих внутри нас, которые расходуют нашу энергию. Мы должны начать видеть, как мы сами внутри себя расходуем эту энергию. Если мы честно признаемся себе, то увидим, что мы находимся в постоянном процессе обдумывания, почему он мне это сказал, почему она так сделала. И это обдумывание основано на прошлом опыте. Исследование это не анализ, это наблюдение. Ученные делали все свои открытия с помощью наблюдения. Нам даже неинтересно за собой наблюдать, но без этого невозможно решить проблемы во внутреннем мире.

Речь идет о принятии, смирении, никакого насилия — это законы внутреннего мира, это подход к внутреннему миру. Во внутреннем мире мы можем только наблюдать, оставаясь спокойными. И наоборот — активность, действия, это закон внешнего мира. Мы же эти законы часто путаем.

Мы все постоянно пытаемся измениться, сделать себя лучше, усовершенствоваться. Внутри себя мы постоянно куда то несемся, мы не можем никак успокоиться и успокоить свой ум. Если поженить восточную и западную философию, то получиться гармоничный человек. Такой человек во внешнем мире действует, он идет за своим вдохновением и делает, а во внутреннем мире у него покой, нет борьбы, нет конфликта, нет спора, нет осуждения своих действий, он их просто делает, и любит и принимает любой результат. Для обычного человека важен результат, для него внешний мир служит средством для того, чтобы достичь комфорта, чтобы почувствовать себя как-то. Мы едем в другую страну хотим получить хорошее переживание, мы идем куда-то, мы чего-то достигаем, мы что-то изменяем, делаем перестановку, чтобы как-то себя почувствовать. Чтобы изменилось наше внутреннее состояние. Мы начинаем новые взаимоотношения, расстаемся с этим человеком и вступаем в новые отношения, потому что, чувствовать, что я находясь рядом с этим человеком чувствую, мне уже не хочется, мне уже неинтересно, скучно и надоело. Я хочу новых чувств, положительных, заполняющих меня, а эти отношения меня опустошают. Хочется как-то по-другому себя почувствовать. Т. е. мне хочется изменить свой внутренний мир, свое переживание. Но внутренний мир – это целая Вселенная. И чтобы познать и ощутить все, что есть у нас внутри, требуется много времени. Но у нас есть ощущение внутри, что мы живем в одной и той же комнате, с одними и теми же стенами, одной и той же мебелью. Но там тысячи дверей, в которые мы можем входить, мы можем входить и дальше, в следующие и в следующие, и когда-то вы открываете дверь, где находится сам создатель. Это внутреннее путешествие, это движение вовнутрь, и по мере путешествия будут открываться все новые и новые аспекты самого себя. В познании разных аспектов самого себя и в принятии их заключается наш рост и расширение. Это как дерево, оно растет не только вверх, в крону, в ветви, но и ствол его растет и крепнет, корни растут и укрепляются. Открывая что-то негативное в себе, плохое, темное, мы автоматически открываем другую сторону. Это инь и ян, это не делимо во внутреннем мире. Но когда мы находим в себе что-то негативное, мы тут же пугаемся, мы тут же захлопываем дверь и говорим себе: нет, я не буду туда заглядывать. Ужас, страшно, я не такой, таким нельзя быть. Соответственно, мы автоматически отрицаем и другую сторону.

Мы ждем радости, любви, спокойствия, мы не хотим познать (как мы считаем) нашу негативную сторону, но это две стороны одного и того же. Не познав ее, мы не познаем и другую сторону. Почему говорят — от любви до ненависти один шаг? Как это может быть? Потому что это две стороны одного и того же, это неразделимо. Страх и храбрость — это одно, и тоже, поэтому встречаясь со страхом, проходя сквозь него, ты становишься смелым. Борясь со страхом, пытаясь избавиться от страха, желая стать смелым, ты все время боишься. Гнев, раздражительность и принятие, это одно, и тоже. Пройдя через гнев, ты приходишь к принятию. Проходя через эмоцию ненависти – ты открываешь любовь. Беспокойство и умиротворенность – это одно, и тоже. Заходя в дверь, на которой написано «беспокойство», позволяя себе чувствовать это беспокойство, ты получаешь это умиротворение, успокаиваешься. Но пытаясь избавиться от беспокойства, ты еще больше погружаешься в него.






Размещённые
Недавние