Игры нашего ЭГО

Давайте допустим возможность того, что когда вы ругаетесь с любимыми, супругами, детьми, родителями, друзьями или партнерами по бизнесу, то вы на самом деле боритесь со своей собственной тенью, с частью себя, которую вы не осознаете и проецируете на другого человека. Возможно, чтобы разрешить конфликт, нужно увидеть его внутри себя, что он постоянно там присутствует, и тогда попытаться решить его.

Вы замечали, когда кто-нибудь, рассказывая о своем друге или коллеге по работе, говорит: «Я ненавижу его, когда он так делает или когда он так себя ведет». На самом же деле мы ненавидим неосознанную темную сторону своего я, обычно подавленную, которая в эти моменты активизируется. Подсказка – это ваша сильная эмоциональная реакция на поведение другого человека. Когда кто-нибудь «нажимает на эти кнопки», то включается темная сторона нас самих, которую кто-то из близких отражает нам. Именно это мы и не хотим видеть. Почему же человек всегда играет в правых и виноватых? Что же на самом деле мешает нам воспринимать взаимоотношения как обучающий опыт, который помогает нам расти и трансформироваться?

Это наш эгоизм. Эго проникает и командует во всех сферах жизни и, кажется, его очень трудно укротить. Но проблема здесь даже не в самом эго, а в том, что мы даже не осознаем, как оно вмешивается повсюду и во все сует свой нос.

Зачастую мы чувствуем себя уверенными во взаимоотношениях, только когда мы им управляем. Мы хотим, чтобы нас все время слушались, чтобы наши идеи взгляды принимались. У нас есть потребность чувствовать свою значимость и нужность все время. И это приводит к желанию доминировать в отношениях.

Есть несколько способов, как мы этого добиваемся:

  • Прямое доминирование

Вы слышали как родители говорят своим детям: «Пока ты живешь со мной ты зависишь от меня. Ты должен слушать меня. Я твой отец. Я знаю, что для тебя лучше. Ты должен уважать мое мнение, а иначе проваливай и живи сам, как хочешь!» Или видели, как муж с женой обычно ссорится по пустякам и затем муж выдвигает жене ультиматум: «Я глава семьи, я содержу тебя и я буду решать. Если не нравится, то тебя никто не держит!» или «Если хочешь жить со мной по-хорошему, ты должна слушать меня!» И такими угрозами мы заставляем своих близких склонять голову и подчиняться нам. Это управление с помощью силы, чувства другого человека здесь просто не учитываются. Но все понимают, насколько хрупкие и некрепкие такие взаимоотношения.

  • Самоунижение с целью победы.

Есть люди, которые хотели бы выглядеть в глазах других такими смиренными, понимающими и сострадательными. И такое поддельное смирение еще одна игра эго. Вы унижаетесь только с целью победить. Какими-то убеждениями, манипулируя, вы доминируете все время, ссылаясь на свою заботу о других и на то, что вас волнует лишь благополучие других.

  • Управление с помощью вины

Когда напрямую доминировать не удается, вы прибегаете к более тонкому оружию – вине, чтобы достичь своей цели. Вы заставляете других чувствовать такое сожаление и раскаяние, что они исполняют ваши желания из угрызений совести. Они чувствуют вину, что причинили вам сильную боль, и вы пользуетесь этим. Разве вы не слышали, как люди часто громко кричат: «Я так много всего делаю для других, но никто не хочет слушать меня». Или «Я здесь только как рабыня, никто не уважает моего мнения» и т.д. И в конечном итоге они добиваются своего.

Сопротивление доминированию над собой.

С одной стороны мы желаем управлять, а с другой противимся, когда нами командуют. Мы хотим сами контролировать каждую ситуацию, в каждом вопросе и протестуем, когда другие с нами пытаются делать то же самое. Опять мы прибегаем к тем же самым играм прямого отказа или более тонким средствам насаждения вины и другим манипуляциям.

Вы можете заметить это, когда общаетесь с кем-нибудь. На протяжении всего разговора вы либо пытаетесь превзойти своего собеседника, либо не позволяете ему взять верх над вами. И вы используете всевозможные причины, логику, приводите массу информации и примеры, чтобы доказать, что вы правы, а другой человек не прав. У вас даже не возникает желания увидеть вещи с другой точки зрения. Но что происходит, когда конфликт не разрешается дружелюбно? Что случается, когда вы либо настаиваете на победе, или сдаетесь, только чтобы сохранить мир? Вы либо побеждаете, либо неохотно проигрываете. В обоих случаях вы считаете, что другой не прав. В конце концов, если бы вы думали, что он или она правы, то не возникло бы разногласия. К сожалению разногласия заканчивающиеся таким образом мешают нам получить желаемого от дружеских и семейных взаимоотношений. Мы теряем чувство близости, любовь, уважение и понимание. Однако если наше мнение не ценится, если мы позволяем другому выиграть только потому, что он требует этого или если мы не знаем как понятно выразиться, чтобы наша точка зрения была понята, то дистанция между нами без сомнения вырастет. Если мы постоянно выигрываем даже в мелочах, то это обычно дорого нам обходится – трещиной в любви или дружбе. А когда отношения однажды дают трещину, она становится только больше и больше, до тех пор, пока эти взаимоотношения полностью не разрушатся.

Что происходит с вами, когда кто-нибудь указывает вам на ваши ошибки? Что происходит с вами, когда кто-нибудь пытается покуситься на ваши идеи или взгляды? Вы тут же начинаете чувствовать опасность, и затем все заканчивается трагедией и огромным количеством лжи. В конце концов, если все идет не по-вашему, вы стараетесь защитить свой провал, приводя массу причин и объяснений. В итоге вы выходите из- под контроля. Вы продолжаете обижаться и не можете простить другого человека, и постепенно становитесь бесчувственным человеком. И чем больше в вас накапливается обид, тем более эгоцентричны ваши мысли. У вас возникает внутренний конфликт, приводящий к потере энергии. В последствии вы полностью теряете ощущение мира и спокойствия. Это также приводит к отупению. Такой человек не способен слушать других, и как следствие не способен учиться. Он не видит точки зрения других и не может получать свежие открытия. И таким образом он глупеет со временем, другими словами он не может быть разумен. Человек очень эгоистичный не способен получать прозрения

#Игрыэго

Размещённые
Недавние